Солома – один из распространенных видов отходов при переработке сельскохозяйственной продукции. Использовать ее в виде топлива удачная идея, хотя низкая плотность соломенного тюка накладывает некоторые ограничения.
Именно поэтому распространение получило производство брикетов из соломы. Хотя у данного производства есть дополнительные сложности, если сравнивать его с изготовлением древесных брикетов.
У нас вы можете купить топливные брикеты Нестро — цену узнать в разделе цены.
Изготовление брикетов из соломы
Дело в том, что при производстве топливных брикетов из соломы необходимо делать на один рабочий цикл больше, чем при изготовлении брикетов из опилок. И брикеты из соломы оборудования требуют больше.
Как изготавливают брикеты из соломы:
- тюки соломы принудительно сушат;
- затем в центрифуге или специальными инструментами отделяют тяжелые фракции (земля, камни и другие тяжелые элементы) из соломы;
- солому измельчают и сжимают прессом под большим давлением в компактные брикеты;
- такие брикеты сразу можно использовать.
Изготовление требует дополнительную процедуру очистки. Только так можно получить качественные брикеты из соломы, цена на них также будет формироваться с учетом дополнительной процедуры.
Особенности топливных брикетов из соломы
Брикеты из соломы имеют гораздо большую плотность, чем соломенные тюки. Такое топливо удобно хранить и удобно использовать. Применение брикетов возможно для любых видов твердотопливных котлов или печей. Хотя лучшим их применением будет использование в энергоэффективных котлах. По эксплуатации соломенные брикеты хуже древесных, но не сильно уступают им.
Брикеты соломенные имеют такие характеристики:
- плотность правильно сформированного брикета 1,2 кг/дм³;
- теплотворная способность около 5000 ккал/кг;
- длительность горения до полутора часов;
- сильные ограничения по влажности при хранении.
Соломенные брикеты во влажной среде очень быстро теряют свои качества, поэтому их следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.